Press "Enter" to skip to content

Безопасный бизнес в 2020 году

Last updated on Октябрь 28, 2019

Не новость, что последние годы государство все жестче контролирует бизнес. Предприятия одновременно получают десятки требований предоставить документы для встречных налоговых проверок. Руководителей и сотрудников вызывают для дачи показаний, взимаются дополнительные суммы налогов, а также пени и штрафы.

Государству нужны деньги, сейчас их выжимают из бизнеса.

Однако, физическое лицо может получить доход переводом от другого физического лица и не платить никаких налогов. Хотя по закону такой доход облагается по ставке 13%.

Думаю, ни для кого не секрет, что карты физических лиц очень широко используются при извлечении дохода. Многие предприниматели принимают оплату от клиентов на такие карты и тем же способом оплачивают зарплату своим сотрудниками, а также товары и услуги поставщикам.

До сих пор такая практика была относительно безопасной, но сегодня это уже не так.

Первое: Уже несколько лет налоговая имеет доступ к информации обо всех банковских переводах, в том числе платежах физических лиц.

Второе: По закону доходы граждан облагаются налогом. До сих пор такие доходы просто не контролировались, но надо четко понимать, что, например, сдавая квартиру, Вы должны уплатить налог на доходы.

Третье: За цепочками платежей следит искусственный интеллект, он самообучается, накапливает информацию и «умнеет» с каждым шагом. Компьютер не устает. Да, он может быть неточно настроен, но он не может что-то пропустить по невнимательности, как это делают люди.

В интернете много успокаивающих материалов о переводах физ. лиц. Действительно, переводы между детьми и родителями, возвраты долгов, денежные подарки, кэшбэк и прочие обыденные платежи по-прежнему не облагаются налогами.

Достаточно позаботиться о документах, например, оформить расписку, если даете в долг, попросить указать назначение платежа, если Вам делают перевод, – и Вы практически в безопасности.

Но если Вы используете карты физ. лиц для целей бизнеса – Вы абсолютно прозрачны.

Вопрос не в том, узнает налоговая о Ваших доходах или нет, – она уже знает. Вопрос в том, как именно будут закручиваться гайки: резко или постепенно, и когда дойдет очередь до Вас.

В мае этого года налоговая служба выпустила письмо (№ СА-4-7/8614 от 7 мая 2019 г.) с подробным разъяснением насчет предпринимательской деятельности физических лиц. Согласно этому документу, признаки предпринимательской деятельности следующие:

  • Систематическое получение дохода
  • Покупка имущества или активов с целью извлечения прибыли
  • Регулярная купля-продажа имущества, транспорта или различных товаров
  • Устойчивая связь с поставщиками и покупателями

Если Ваша деятельность попадает под эти признаки, и Вы не зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то Вы ведете незаконную предпринимательскую деятельность.

В некоторых случаях достаточно одного признака. Например, Вы сдаете квартиру и каждый месяц получаете одну и ту же сумму от одного и того же отправителя. Если Вы физическое лицо, возможно Вы отделаетесь уплатой 13%.

В письме указана дополнительные признаки:

  • Показания покупателей
  • Выписки с банковских счетов
  • Реклама
  • Выставленные образцы товаров
  • Систематическая закупка товаров

Если Ваша деятельность попадает под эти признаки, Вам могут начислить налоги: НДФЛ 13%, НДС 20%, пени, штрафы.

Взыскать такие налоги не составит труда. Налоговая служба уже несколько лет списывает деньги со счетов юридических лиц без согласия последних. Ничто не мешает налоговикам поступать так же в отношении физических лиц.

Презумпция невиновности применяется только в уголовном праве. Доказывать свою невиновность будете Вы.

Если Ваш доход достигнет 1,5 млн. руб., Вам грозит уголовная ответственность (ст. 171 и примечание к ст.169 Уголовного кодекса).

Пройдет от нескольких месяцев до года прежде, чем предпринимателям придется отказаться от практики «не платить налоги», она становится опасной да и попросту невозможной.

Простого способа избежать налогов уже нет. Но есть специальные налоговые режимы, с пониженным налогообложением.

Можно выбрать такую бизнес-модель, при которой налоговая нагрузка будет приемлемой.

Если Вам нужно:
1. Сделать анализ Вашего бизнеса
2. Выявить риски
3. Устранить или хотя бы снизить риски
4. Построить финансовую модель
5. Рассчитать варианты налогообложения и выбрать наилучший

Обращайтесь к нам, в компанию ФинМетрика, МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ

Маргарита Гись
Маргарита Гись

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.