Press "Enter" to skip to content

Точка безубыточности -теория

Точка безубыточности в ексель. Расчет, формула, примеры.
скачать

Точка безубыточности – это объем продаж нулевой рентабельности (то есть прибыль = ноль). Если объем продаж больше точки безубыточности, то компания получает прибыль. Если объем продаж меньше точки безубыточности, то компания несет убытки.

Прибыль — это выручка минус затраты.

Чтобы разобраться с точкой безубыточности, давайте внимательно посмотрим на затраты.

Допустим, Вы начали бизнес, например, открыли магазин или салон по установке дверей и окон. Вы арендовали помещение, наняли сотрудников, закупили товары и материалы. За все это надо платить независимо от того, сколько продаж Вам удалось сделать за месяц. Это обязательные затраты и они называются постоянными затратами.

Переменные затраты это затраты, которые пропорциональны вашей выручке (или объему производства, если Вы производите сначала на склад и уже со склада продаете). Например, салон дверей и окон получил заказ, после этого изготовил двери и окна, установил их в помещение клиента. Расходные материалы, которые пошли на изготовление дверей и окон, сдельная оплата работникам, процент за продажу менеджерам по продаже, расходы на доставку заказа – это всё переменные затраты. Есть заказ – есть затраты, нет заказа – нет и переменных затрат.

Для молодого бизнеса самыми страшными являются постоянные затраты, потому что выручки может не хватить на их оплату.

Пример 1 (расчет точки безубыточности)

  • Средний чек составляет 3 500 рублей
  • Переменные затраты на средний чек равны 2 100 рублей.
  • Следовательно Ваш маржинальный доход со среднего чека равен

3 500 – 2 100 = 1 400

Маржинальный доход на средний чек – это стоимость заказа минус переменные затраты. Это не прибыль, потому что за Вам еще надо оплатить постоянные затраты за счет этих денег.

Конечно, заказы бывают на разные суммы, мы рассматриваем усредненные цифры.

Сколько надо выполнить заказов за месяц, чтобы окупить постоянные затраты?

 287 500 / 1 400 = 205 заказов!

на сумму

205 заказов * 3 500 рублей = 717 500 рублей

При таком объеме продаж, мы получим нулевую прибыль. Таким образом,  точка безубыточности равна 717 500 рублей, что составляет 205 заказав.

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ТочкаБезубыточности = ЗатратыПостоянные / МаржинальныйДоход

Пример 2
График точки безубыточности:

Точка безубыточности – это точка, после которой общий доход становится больше общих (суммарных) затрат, а валовый маржинальный доход (от всех заказов) становится больше постоянных затрат.

В жизни Вы всегда можете управлять своими затратами, например, можете сократить оклады и компенсировать это сокращение премиями и сдельной оплатой.

У этого интернет-магазина сезонный бизнес, летом продаж больше чем зимой.

На этом рисунке хозяин интеренет-магазина сократил оклады и увеличил бонусы за продажи своим сотрудникам.  В результате прибыль в сезон высоких продаж незначительно уменьшилась, но зато в сезон низких продаж магазин оказался безубыточным, таким образом, уменьшился риск.

Хозяин другого интернет-магазина не учел того, что описано в этой статье: он решил, что ему нужен новый сайт и нанял программиста за 30 тыс. рублей в месяц. Вот результат его решения.

Как видно, магазин стал глубоко убыточным.

За счет чего такой магазин оплачивает свои затраты? Конечно за счет вымывания оборотного капитала.

Через пару месяцев  оказалось, что магазину не хватает денег на закупку новых партий товара и продажи сократились просто потому, что не хватало товара, чтобы удовлетворить запросы покупателей. Тогда владелец взял кредит и закупил товар. Продажи выросли, но и расходы тоже выросли, потому что пришлось платить проценты и возвращать основной долг по кредиту.

Баланс интернет-магазина стал таким:

Собственные средства компании оказались полностью «съедены». У такого интернет-магазина нет никакого запаса прочности, и если на рынке случится кризис, то банки не дадут нового кредита и не согласятся пролонгировать уже имеющийся, поэтому интернет-магазину грозит банкротство.

Чтобы с Вами такого не случилось, следите за точкой безубыточности  и берегите Ваш оборотный капитал: это курица, которая несет Вам золотые яйца.